Поиск
Подписаться
Разное

Валидный XHTML 1.0 Transitional

Валидный RSS

Цветовые схемы сайтов Категория: Веб-дизайн
Название: Цветовые схемы сайтов
Дата добавления: 10-11-2012
Раз просмотрено: 1359
Комментарии: 3
Рейтинг: * * * * * * · · · · (2 голоса)

Цветовые схемы сайтов

Создание цветовой схемы сайта очень похоже на строительство дома — вы должны начать с прочного фундамента, построить свою структуру, а затем закончить хорошей краской. Существует огромное количество инструментов, которые могут помочь вам построить свою цветовую схему, но слишком часто дизайнеры забывают ее базовые основы. Поэтому давайте пройдемся по некоторым основам создания цветовой схемы сайта. Таким образом, вы будете уверены, что ваша цветовая схема имеет прочную основу.

Выбор основного цвета

Основной цвет вашей цветовой схемы сайта действительно является ее фундаментом, и может сильно повлиять на весь ваш дизайн в целом. Основной цвет будет представлять ваш дизайн, он будет создавать его настроение и может определить первое впечатление пользователей о вашем дизайне или сайте.

Когда вы выбираете основной цвет, убедитесь, что он представляет ваш проект, цель и смысл того, чего вы пытаетесь достичь. Цвета имеют значения, и пользователи будут присваивать их вашему сайту, основываясь на том, что для них означают цвета, которые они видят. Для более детального ознакомления со значениями цветов, рекомендую вам статью «Значение цветов в разных странах».

Черный

#000

Черный, как правило, ассоциируется с такими отрицательными вещами, как смерть, темнота или зло, но этот цвет также представляет элегантность, власть, силу или престиж. Черный может быть великолепным базовым цветом вашей схемы сайта, потому что он очень хорошо контрастирует с почти любым другим цветом, включая яркие цвета и это великолепный якорь для любой цветовой схемы. Но будьте осторожны при использовании черного в больших количествах, он делает текст трудно читаемым и может быть неприятен для глаз при просмотре в течение длительного времени.

Сайт с основным черным цветом

Белый

#FFF

Белый цвет представляет собой чистоту, совершенство и пространство. Это отличный основной цвет для схемы, потому что он контрастирует с любым цветом так же хорошо, как и черный делает, но он не подавляет другие цвета. Белый цвет — это великолепный цвет для благотворительных организаций, религиозных групп или волонтерских организаций из-за его чистого и непорочного восприятия. Он также является отличным выбором для фона, предназначенного для показа фотографий или портфолио. Если вы ищете чистый дизайн с большим количеством свободного места, используйте больше белого цвета.

Сайт с основным белым цветом

Красный

#F00

Красная цветовая схема — это смелость, огонь, агрессия и привлечение внимания. Так как красный цвет такой сильный и страстный, он призывает к действию. Красный выделяется из дизайна сильнее любого другого цвета — в том числе и черного. Он используется очень энергичных и воздействующих цветовых схем. Красный является очень мощным маркетинговым цветом, который могут быть использован, чтобы привлечь внимание пользователей и заставить их нажать на объявление или регистрацию.

Сайт с основным красным цветом

Оранжевый

#F90

Оранжевая цветовая схема говорит о счастье. Это тропический цвет, который часто ассоциируется с радостью, страстью и энергией, но без агрессии красного цвета. Оранжевый цвет очень дружелюбный, теплый цвет, который привлекателен и может быть еще одним очень эффективным цветом для призыва к действиям. Оранжевый также имеет один из самых высоких показателей видимости, поэтому элементы, которые содержат оранжевые оттенки, будут выделяться и привлекать внимание пользователей и могут эффективно выделить важные элементы любого дизайна.

Сайт с основным оранжевым цветом

Желтый

#FF0

Желтый цвет также означает счастье. Он светлый, воздушный и игривый цвет. Желтая цветовая схема может создать тепло и уют и может быть отличным контрастным цветом для более темных цветов, таких как черный и серый. Желтый выделяет важные элементы и привлекает внимания пользователей, но не «бьет их по голове», как красный. Тем не менее, большое количество желтого цвета даст придаст вашей схеме непредсказуемость. Так что, если вы ищете безопасную, стабильную цветовую схему избегайте чрезмерного использования желтого цвета.

Сайт с основным желтым цветом

Зеленый

#0F0

Зеленая цветовая схема носит мирный и природный характер и, как правило, связана с ростом, гармонией, миром, прочностью и стабильностью. Зеленый цвет отлично подходит для создания успокаивающего дизайна, потому что это самый спокойный цвет для человеческого глаза. Зеленый цвет является противоположностью красного, он придает чувство безопасности и доверия и это делает его отличным цветом при проектировании сайтов корпораций, банков и других финансовых институтов.

Сайт с основным зеленым цветом

Синий

#00F

Синий цвет означает стабильность и глубину и является идеальным цветом для создания спокойного и чистого дизайна. Синий цвет символизирует доверие, веру, надежду, мудрость и знание. Синий цвет также обычно предпочитают мужчины, так что это отличный цвет для корпоративного брендинга. Но синий не является подходящим цветом для привлечения внимания пользователей, поскольку он не так сильно выделяется на фоне других цветов. Еще один интересный факт о синем цвете заключается в том, что он подавляет аппетит, поэтому не используйте его, когда пытаетесь продать продукты питания.

Сайт с основным синим цветом

Цветовая гармония

Цветовая гармония — это сочетание цветов или цветовая схема, которая построена с помощью цветового круга. Гармония цвета не является по-настоящему научной, и ей достаточно легко следовать. Большинство онлайн-инструментов для создания цветовых схем сайтов используют цветовую гармонию для их построения. Так что вам будем полезно узнать о гармонии цвета побольше.

Наиболее часто используемые цветовые гармонии:

Монохроматическая цветовая схема

Эта цветовая гармония построена с использованием различных оттенков и насыщенности одного определенного цвета. Монохроматические цветовые схемы очень просты, и легко управляемы. Они имеют тенденцию быть более элегантными и прекрасно подходят для создания определенного настроения или просто для добавления цвета к черно-белой схеме.

Единственная реальная проблема с монохроматической схемой является то, что она может быть очень простой из-за отсутствия контраста. Если вы думаете, что ваша монохроматическая цветовая схема является слишком тусклой, попробуйте аналоговую цветовую схему. Таким образом, вы сможете добавить немного контраста, не теряя при этом простоту и элегантность.

Сайт с монохроматической цветовой схемой

Дополняющая цветовая схема

Дополняющая цветовая схема

Если вам нужен действительно сильный контраст, используйте дополняющую цветовую схему. Дополняющая цветовая схема состоит из двух видов цветов, которые противоположны друг другу в цветовом круге. Например, если ваш основной цвет зеленый, его дополнением будет красный. Дополняющие цветовые схемы нужны, если вы хотите получить высокую контрастность.

Высокая контрастность дополняющей цветовой схемы великолепна, если вы хотите, чтобы цветовая схема вашего сайта была очень заметной, но она может быть несколько неприятной, если вы ищете тонкий и элегантный дизайн. Например, спортивные команды, как правило, используют дополняющую цветовую схему для формы и логотипов. Дополняющая цветовая гармония также популярна в рекламе.

Сайт с дополняющей цветовой схемой

Триадная цветовая схема

Триадная цветовая схема

Триадные цветовые схемы строятся на трех видах цветов, которые равномерно расположены на цветовом круге. Эти схемы имеют хороший контраст при сохранении гармонии, чего не хватает дополняющей цветовой схеме. Так же, как и в дополняющей схеме, в ней лучше выбрать один доминирующий цвет, который будет использоваться в большей степени, чем два других цвета.

Если вы ищете динамизм и контрастность дополняющей цветовой схемы, но и хотите единства монохроматической, то триадная и тетрадная цветовые схемы — это то, что вам нужно.

Сайт с триадной цветовой схемой

Тетрадная цветовая схема

Тетрадная цветовая схема

Тетрадная цветовая схема, так же известная, как двойная дополняющая схема, использует четыре вида цветов, которые образуют прямоугольник на цветовом круге. Обычно, она состоит из двух дополняющих пар, так что это очень яркая цветовая гамма, но в то же время и сбалансированная. Правда, эту цветовую схему может быть трудно сбалансировать, так что будет хорошей идеей позволить одному цвету доминировать над другими тремя.

Сайт с тетрадной цветовой схемой

Аналоговая цветовая схема

Аналоговая цветовая схема

Эта цветовая схема использует три или более видов цветов, которые расположены рядом друг с другом на цветовом круге. Она идеальна, если вы хотите создать спокойную и удобную цветовую схему сайта. Аналоговая цветовая схема встречается в природе и очень приятна для глаз. Но эта цветовая схема не подходит, если вам нужна высокая контрастность, хотя она дает больше контрастности, чем монохроматическая цветовая схема.

При использовании аналоговой цветовой схемы, вам лучше выбрать доминирующий цвет, с поддержкой цвета того же оттенка, а третий цвет должен быть использован, как дополняющий к первым двум. Например, если зеленый цвет является доминирующим, используйте зеленовато-желтый для его подчеркивания и синий для контрастности.

Сайт с аналоговой цветовой схемой

Оттенки

Последняя доработка любой цветовой схемы является выбор правильных тонов и оттенков для каждого цвета в схеме. Как правило, вы будете придерживаться одинаковых тонов и оттенков в вашей схеме, чтобы объединить цвета. Но вы спокойно можете экспериментировать с различными тонами и оттенками в вашей цветовой схеме сайта, подбирать более светлые и темные, холодные и теплые оттенки.

Это интересно: «Идеальные иконки для сайта».

Понравился материал? Расскажи о нем всем:
Оцените эту статью:
Прокомментируйте:
Ваше имя:
Oreterurnes  •  2013-02-09 10:17:44
На мой взгляд очень профессионально
Гость  •  2013-04-20 14:47:31
Неплохо )))))
Гость  •  2013-04-28 11:37:07
Спасибо за прекрасную статью!